Olá! A cafeicultura clonal é uma realidade de sucesso em Rondônia, especialmente com o chamado Robusta Amazônico, devido à sua excelente adaptação ao clima quente e úmido e aos solos da região. Rondônia é, inclusive, considerada o “berço dos Robustas Amazônicos” no Brasil.
O cultivo clonal tem a vantagem de usar materiais geneticamente uniformes e produtivos, que foram selecionados ao longo de anos de pesquisa.
☕ Variedades Clanais de Destaque em Rondônia
As cultivares clonais que apresentaram maior adaptação e são amplamente recomendadas e cultivadas na região são, em grande parte, resultado de trabalhos de pesquisa da Embrapa Rondônia e também de seleção feita por produtores, com destaque para a combinação de clones.
Os clones mais conhecidos e cultivados no estado, que se adaptaram muito bem ao solo e clima de Rondônia, incluem:
| Clone | Adaptação e Características | Observações Importantes |
| Clone 08 | Amplamente difundido e preferido, apresenta alto vigor vegetativo e é conhecido por seus frutos de tamanho grande (“caroçudo”). | Produtivo e resistente, mas pode apresentar alto índice de abortamento de grãos no estádio “chumbinho”. |
| Clone 25 | Muito cultivado, destaca-se pelo alto rendimento de grãos no beneficiamento (relação frutos maduros/grãos beneficiados) e alto vigor vegetativo (“folhudo”). | Exige maior atenção nutricional (maior exigência). |
| Clone R22 | Conhecido pela precocidade de produção e por apresentar maturação intermediária (maio). | Pode apresentar desuniformidade de maturação em alguns anos devido a múltiplos florescimentos. |
| Clone 03 | Foi um dos mais cultivados até um tempo atrás, mas sua procura tem diminuído devido ao surgimento de clones mais promissores e problemas fitossanitários e fitotécnicos. | Ainda presente em muitas lavouras, mas menos recomendado para novos plantios que os mais recentes. |
| Clone 88 | Planta de porte médio e maturação tardia (junho). | Não tem sido relatada ocorrência de ferrugem-alaranjada. |
🌿 Progênies da Embrapa
A Embrapa Rondônia também indicou historicamente cultivares como:
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‘Apoatã IAC 2258’ (Robusta)
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‘Guarini’ (IAC 1675) (Robusta)
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Progênies ‘Robusta 2259’ e ‘Robusta 1647’
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Progênies de Conilon como ‘Conilon 69-5’ e ‘Conilon 66-3’
💡 Dicas Essenciais para o Cultivo Clonal
O sucesso da lavoura com o Robusta Amazônico clonal em Rondônia está fortemente ligado a alguns fatores agronômicos:
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Plantio Combinado (Polinização Cruzada): O café da espécie $Coffea\ canephora$ é alógamo (autoincompatível), ou seja, necessita de pólen de plantas geneticamente diferentes para produzir frutos. Por isso, é crucial plantar múltiplos clones compatíveis na mesma área para garantir uma boa polinização e, consequentemente, alta produtividade. Os clones 08 e R22, por exemplo, formam uma dupla muito recomendada.
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Tecnologia e Manejo: O Robusta Amazônico Clonal (ou híbrido de Conilon e Robusta) tem demonstrado um potencial de produtividade muito superior (acima de 50 sacas/hectare em sequeiro e mais de 120 sacas/hectare com irrigação) quando se utiliza um pacote tecnológico adequado, incluindo a escolha correta dos clones, espaçamento, irrigação complementar no período de estiagem e nutrição balanceada.
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Resistência: Muitos dos novos materiais clonais desenvolvidos e selecionados na região reúnem vantagens das variedades Conilon e Robusta, incluindo resistência à ferrugem e ao nematoide das galhas.













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